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たまにはこんなジャンルも

土曜は色々やろうと思って、久々に作りました。

もうすっかり手馴れてしまったガトーショコラ。放置の時間を除けば1時間もかからないうちに片付けまで済んでしまいます。

これについてはまだなんにも書いたことないよね?w

材料(18cm)

板チョコ(製菓用ってなかなかないね)   4枚 大体250g
バター(最近は無塩使わないなー)           100g  (安い奴って結構塩多いみたいね)
生クリーム(植物性ホイップで代用)       50~100cc (100cc使うとかなりねっとりします)
卵                                M3個
グラニュー糖           お好みで。ミルクチョコ4枚のとき50g使ってます。
                   バターのしょっぱさによってはもう少し要るかもw
薄力粉   40g
ココア    30g
     
お好みで  くるみ・ラム酒等をどうぞ。


こんなもんです。700円くらいで作れちゃいます。

写真は特に載せるような豪華なものがないので割愛しますw

手順

 板チョコ、バターを7mm幅くらいに切って耐熱皿に並べてレンジで600W2分。
 幅は薄ければ薄い程いいと思うけど、こんなもんで問題なし。
 終わったらかき混ぜておく。
  
 卵を黄と白に分ける。
  
 白→綺麗な泡立て器で混ぜましょう。泡が出てきたらグラニュー糖を15g(適当でいーよw)入れて更に混ぜる。泡立て器を持ち上げたときに角が立つけどすぐへにゃんってなるくらいで同じくらいグラニュー糖入れてしっかり角が立つまで混ぜる。

 黄→グラニュー糖20g(適当でいーよw)入れて泡立て器で1分くらい混ぜる。ちょっと色変わるくらいでおk。電動なんていう優れものを使う人はそんなやんなくてもいいかもねw
 さっきのチョコバターを混ぜる。ある程度冷ましてから入れないと大変なことにw
 生クリームを混ぜる。
 白の3割くらいを混ぜる。白いのが消えたら小麦粉+ココアを振るいながら入れて混ぜる。入れるならくるみとかいれとく。
 残りの白を入れて、泡がつぶれないように切るように混ぜる。

 予熱。160℃で40分焼きます。予熱してる間に洗い物しときましょうw


完成!

すぐ食べるとメレンゲのおかげかとろける感じ。
でも一日おいてしっとりどっしりした方が好きかなー。
くるみって欲張っていぱーい入れると逆に邪魔くさくなるから適量にしないともったいないねw
チョコとか溶かすのはやっぱり湯煎の方がおいしいけど、めんどいw


そんな大変じゃないと思うから興味があればやってみてください^^


今日魚捌くときに手が滑って指先切ったーwwいてぇww脂のり過ぎww




この日記までレスしてなかったとは・・・意外と大変だw

1 やっぱしっかり混ぜないとダメですねw俺の本日の朝飯もフレンチトースト!なかなか美味かった!


2 意外となんとかなりますよw数グラムのズレじゃ大して変わらないやつは結構ありますw


3 余裕があるときにチャレンジしてみてください^^そして改良できたらレシピ教えてくださいw


4 適当なレシピでごめんなさいwいかに楽に作るかがこれのコンセプトですwてか気早いなww


5 あ、どーもw踏み台にしていってくださいw


6 さすがに治療中じゃないですよね!?危険すぎるww楽しい上においしいんでお菓子作りはやめられませんねw


7 やぎさんのほうに・・・って思ったけど、消えてしまったんだったwまた何か人に見せられるような綺麗なのが出来たら載せてみますw

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コメント一覧

これは良レシピ♪
こないだ卵の黄身と白身を分けずにフレンチトースト作ったら、異様に白身が目立つ仕上がりになりました(;ω:)

  • 2009/05/19
  • ソウシ ◆ -
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美味しそうすぎる(´・ω・`)
一時間かからないととかどんだけ作り慣れてんですかwww
分量が適当でも美味しく作れるぐらいの慣れとか……ww
すげぇ(´ω`)

魚?気を付けて下さいね!!
お料理する大切な手ですから(σ゜ω゜)σ
やぎさんにその料理スキルを分けたげて下さいww

  • 2009/05/19
  • やまだ ◆ -
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Re: たまにはこんなジャンルも

キターーーーw ばやしさんのケーキレシピ!!!
是非チャレンジしてみたいです^^

指先大丈夫でしたか?
魚捌けるというのも尊敬しますが、気をつけてくださいね! 心配するじゃないですかw

  • 2009/05/19
  • ビアンカ ◆ -
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ばやしさんのクッキング講座大好きです(^ω^)
ガトーショコラ良いですね。
バレンタインに向けて今から練習しなくちゃ!!!笑


てか指大丈夫ですか??!
気をつけてくださいね(>_<)

  • 2009/05/19
  • みずぴ ◆ -
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Re: たまにはこんなジャンルも

ばやしさんにはマジで憧れます!!

かっこいいッス!

  • 2009/05/19
  • でゅーn ◆ -
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  • [ 編集 ]

適当でいーよwに吹いたw歯医者でwww
良いなぁ楽しそうだなぁ…作ろうかなぁばやしさんレシピだしw(´∀`)

んぎゃぁぁああああ大丈夫ですかっ!?
酷くならないよう気を付けて下さいねorz

  • 2009/05/20
  • - ◆ -
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  • [ 編集 ]
Re: たまにはこんなジャンルも

あああああ、おいしそう。。。。。写真みたいです
写真
私の食欲を刺激してくれー
そしてきわまって私も自分で作れるようになりますように。。。

  • 2009/05/22
  • - ◆ TY.N/4k.
  • [ URL ]
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